Сорбционные фильтры для очистки воды

Читать далее...

Принцип работы сорбционного фильтра

Принцип работы угольных фильтров основан на сорбции нежелательных примесей, на поверхности и в глубине зерен засыпки. В качестве фильтрующей засыпки используется активированный уголь.
На сегодняшний день разработано очень большое количество различных марок угольных сорбентов. В зависимости от сырья, используемого при производстве угля, разброс химических и физических свойств будет достаточно большим. Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать конкретную марку сорбента, наилучшим образом подходящую для решения конкретной задачи.

Области применения сорбционных угольных фильтров

Угольные фильтры используются практически во всех отраслях промышленности:

- очистка ливневых и производственных сточных вод;
- подготовка воды на станциях водозабора;
- осветление и очистка жидкостей в пищевом и фармацевтическом производстве;
- применение для бытовой водоочистки

Достоинства угольных фильтров

- простота и надежность оборудования;
- возможность организации частичной регенерации сорбента без разгрузки фильтра;
- длительный срок эксплуатации одной загрузки (в зависимости от свойств активированного угля, условий эксплуатации и режима промывок длительность жизненного цикла одной загрузки может достигать 5 лет);
- отсутствие вторичного загрязнения выделяющегося из сорбента;
- малая стоимость активированного угля;
- широкий диапазон оборудования по производительности.

Процесс сорбционной очистки состоит в пропускании газа или жидкости через сосуд, заполненный сорбентом – сорбционный фильтр. Если режим фильтрации и сорбент выбраны правильно, то достигается желаемый результат – удаление из газа или жидкости вредных примесей. Именно так работают противогазы и фильтры для воды.

Сорбционные фильтры – это в первую очередь угольные фильтры. Активированные угли – наиболее широко используемые сорбенты, производимые миллионами тонн в год. Это универсальные сорбенты, применяемые для удаления примесей самой различной химической природы.

Активация позволяет получить сорбент с площадью пор около 1000-1500 квадратных метров на 1 грамм угля. Эти чрезвычайно высокие величины и объясняют необычайно высокую эффективность активированных углей.

Роль фильтрующей среды играет активированный уголь из кокосовой скорлупы, адсорбирующие свойства которого в 4 раза выше, чем обычного древесного угля. Угольные фильтры способны улучшить вкус, цвет, запах воды, удалить остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. Угольные фильтры, адсорбируя органику, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий, поэтому их можно использовать только совместно с системами обеззараживания воды. Ресурс угольного фильтра полностью вырабатывается через 6-9 месяцев.

Наверх