Фильтр очистки воды от железа
Одним из наиболее распространенных загрязнителей питьевой воды является железо. Оно может содержаться в жидкости и из водопровода, и из артезианских скважин. В результате, использование данной воды в бытовых или питьевых нуждах становится крайне неприятным. Более того, железо в воде несёт опасность, как для организма человека, так и для сантехнического или водонагревательного оборудования. Такая вода вызывает неприятный привкус и запах, потёки на сантехнике, зарастание железобактериями трубопровода и котлов, окрашивание белья при стирке и т.д.
В воде из естественных источников может содержаться железо в виде:
- двухвалентное – растворимые соли Fe2+;
- трехвалентное – нерастворимые соли Fe3+;
- бактериальное – выделяется определенными видами бактерий;
- коллоидное (органическое) – растворимые железосодержащие вещества биологического происхождения (т. н. гуматы).
Способы очистки воды от железа
По технологии выполнения способы очистки воды от железа делятся на три основные группы: отстаивание (применяется при содержании примесей от 3–4 мг/л), безреагентные способы (аэрация, электролиз, биологическое окисление, электромагнитный), реагентные (каталитические) способы (включают коагуляцию, каталитическое окисление, химические реакции).
Преимущество последней группы в их высокой эффективности и скорости проведения. Недостатком является существование температурных ограничений: в зависимости от используемого реагента такие технологии можно применять при температуре до 27-38 °С.
Сегодня для бытового обезжелезивания доступны шесть основных видов конструкций очистки:
- системы кувшинного типа;
- фильтры, которые устанавливаются на кран;
- настольные;
- подмоечные;
- мембранные;
- конструкции обратного осмоса.
Определяющее значение при выборе способа очистки зависит от объемов расходования воды и места расположения систем.