Выбираем душевую кабину. Часть первая

1 декабря 2009

Душевой кабиной называется огражденное и оборудованное пространство в ванной комнате для принятия душа. В нынешнее время существует очень много разновидностей душевых кабин (душевые углы, гидромассажные душевые кабины, угловые душевые кабины и т.д.), практически все типы душевых кабин, а также их основные технические и функциональные характеристики были рассмотрены в ранее опубликованной статье «Какими бывают душевые кабины». Среди всех разновидностей душевые кабины делятся на открытые и закрытые. Открытые душевые кабины огораживают так называемую душевую зону лишь частично. Внутренняя стенка такой душевой кабины выложена из плитки (яркий пример открытой душевой кабины – душевой угол).
Закрытые душевые кабины нередко бывают закрыты не только по периметру, но имеют также и крышу сверху. Кроме этого закрытые душевые кабины внутри имеют сложные электрические приборы, благодаря которым вы можете принять как обычный душ, так и гидромассажный душ, а также «посетить сеанс» турецкой бани (яркий пример таких душевых кабин – гидромассажные душевые кабины или гидромассажные боксы).


душевая кабинаВо многих странах мира вариант душевой кабины стоящей прямо на полу встречается очень часто, но, к сожалению, не у нас. Наши сограждане предпочитают устанавливать душевую кабину с поддоном, так как такой вариант считается наиболее надежным и долговечным. К поддонам, использующимся в душевых кабинах, выдвинуты следующие требования:
- поддоны для душевых кабин ни в коем случае не должны быть с абсолютно гладкой поверхностью, чтобы человек во время принятия душа не поскользнулся. Поверхность поддона обязательно должна быть рельефной и не играет никакой роли, каким будет этот рельеф – лучи, крестики и т.п. – самое главное, чтобы рельеф равномерно располагался по всей поверхности поддона.
- строение самого поддона должно учитывать и то, что именно на нем лежит функция отвода воды и поэтому поддон должен иметь небольшой уклон в сторону слива.
- поддон кроме всего прочего, также должен быть достаточно вместительным и в то же время компактным по размерам, чтобы человеку, принимающему душ, внутри кабины было не тесно;
- поддоны для душевых кабин должны выдерживать вес человека и ни в коем случае не должны прогибаться под этим весом.

В нынешнее время существует пять основных видов поддонов для душевых кабин:


- поддоны из искусственного мрамора;
- акриловые поддоны для душевых кабин;
- керамические поддоны (фаянсовые);
- стальные (металлические) поддоны, которые также должны быть эмалированы;
- чугунные эмалированные, которые на сегодняшний день уже практически не производят, в связи с их невостребованностью.

Выбрав металлический поддон, имейте в виду, что под струей воды во время принятия душа они сильно гремят, к тому же такие поддоны подвержены влиянию времени – эмаль на металлических поддонах, как и на любых других эмалированных поверхностях, со временем стирается, в нее въедается ржавчина. Но помимо этого металлические поддоны являются наиболее прочными и надежными.