Начинаем ремонт в ванной комнате

20 декабря 2009

 

При проведении ремонта в квартире или доме, существует одно золотое правило – поэтапное выполнение работ, особенно это правило, актуально для ремонта в ванной комнате. В первую очередь следует обратить внимание на подготовку помещения к проведению ремонтных работ, вне зависимости от того какой вид ремонта Вы проводите – капитальный или косметический – помещение ванной комнаты нужно должным образом подготовить.

 

Во-первых, из ванной комнаты необходимо вынести все ненужные предметы, а так же, если Вы планируете поменять сантехнику, то нужно демонтировать старое сантехническое оборудование (унитаз, ванну, душевую кабину и проч.). После того, как Вы подготовите помещение, можно приступать к последующим этапам проведения ремонтных работ.

 

Подготовка пола ванной комнаты

 

Обычно, пол в ванной комнате недостаточно чистый и ровный, поэтому перед тем, как приступить к ремонтным работам, его необходимо очистить от грязи. Если пол в ванной комнате неровный, следует использовать специальные выравнивающие стяжки. Гидроизоляция также играет немаловажную роль при ремонте ванной комнаты. Существует несколько типов гидроизоляции, каждый из них по-своему удобен и практичен. Устанавливать гидроизоляционное покрытие нужно не только на поверхности пола, но и на часть стены, которая примыкает к полу (около 10-20 см). Гидроизоляционное покрытие можно использовать не только на полу, но и на стенах, к которым примыкает душевая кабинка или ванна, таким образом, Вы обеспечите стенам защиту от сырости. После установки гидроизоляционного материала, используют защитную стяжку и только после этого переходят к укладке плитки.

 

Разводка труб в ванной комнате

 

ремонт в ванной комнате

Штробирование стен для установки разводки труб, необходимо выполнять перед кладкой плитки. Штробирование нельзя делать на несущих стенах, тем более, если они бетонные. Для проведения работ по штробированию используется инструмент под названием штроборез, он позволяет избежать появления трещин в стенах. Монтаж труб производится после штробирования, места сварки покрываются грунтовкой с теплоизолирующими свойствами. Грунтовка обязательна, поскольку без неё на трубах будет появляться конденсат, в итоге стены возле труб будут постоянно сырыми. Трубы с горячей водой так же необходимо грунтовать, во избежание их деформации.

 

Проводка электричества

 

После проведения сантехнических работ, Вы можете приступить к проведению электричества в ванную комнату. Для ванной комнаты, используются специальные провода, которые не подвергаются воздействию влаги. В ванной комнате часто ставят стиральные машины, и используют другие электрические приборы, поэтому проводку должны делать только профессионалы, соблюдая технику безопасности и правила проводки электричества. Для ванной комнаты лучше всего подойдут влагозащищённые розетки и выключатели.

 

Отделка стен

 

Завершающим этапом ремонта ванной комнаты, является отделка стен. Подготовка поверхности стен перед их отделкой должна проводиться обязательно. Для этого удаляется весь старый строительный материал, которым были отделаны стены ванной комнаты, после чего стены очищаются специальным раствором, покрываются грунтовкой, и штукатуркой. Перед укладкой керамической плитки, необходимо убедиться в том, что стены качественно выровняли. Установка вентиляционной системы проводится после всех отделочных работ.