Акриловые ванны: преимущества и недостатки

9 декабря 2009

Сейчас на рынке представлены ванны из различных материалов. До недавнего времени большим спросом пользовались чугунные ванны, которые обладают хорошей теплоизоляцией и прочностью. Ванны из чугуна стойки к различного рода деформациям и ударам, однако они имеют значительный недостаток – большой вес. Также к минусам чугунных ванн, стоит отнести холодную поверхность, которая очень долго нагревается, а также недостаточно большой ассортимент форм.

Еще одним из материалов, используемых при изготовлении ванн, является сталь. Сравнительно невысокая цена делает их доступными, однако, небольшая теплоемкость и скудность выбора цветов и форм постепенно уменьшают их долю на рынке ванн. Одним из недостатков стальных ванн является хрупкость эмали, нанесенной на поверхность стальную форму, что приводит к появлению подтеков на стенках ванн и образованию ржавчины.

акриловые ванныНа сегодняшний день достаточно востребованными стали акриловые ванны, которые на современном рынке сантехники представлены в широком ассортименте как форм, так  цветовой палитры.

Ванные из акрила изготавливают методом штамповки из специального слоистого пластика или стекловолокна - двухслойными или трехслойными. Такие ванны имеют сравнительно небольшой вес, что значительно упрощает транспортировку ванной и ее монтаж. Благодаря прочности и твердости ванн из акрила на них практически не заметны царапины и они легко могут быть устранены полировочной пастой, причем некоторые модели ванн могут иметь усиленное дно. Боковые стенки могут быть наполнены акрилово–минеральными гранулами. Также благодаря этим свойствам ванные из акрила имеют однородную структуру и цвет, вследствие чего надолго сохраняют привлекательный внешний вид.

Благодаря свойствам материала, акриловые ванны имеют более высокие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства, чем аналоги из стали или чугуна. Повышенная звукоизоляция способствует снижению шума при наполнении ванной водой, а более высокие термоизоляционные свойства ванной способствуют более медленному остыванию воды.

Акриловые ванны могут быть изготовлены с антибактериальным покрытием, это специальный слой, которым покрыта внутренняя поверхность ванной, благодаря такому покрытию уменьшается развитие бактерий. Такие ванны проще поддерживать в чистоте, они легче моются.

Сейчас многие модели акриловых ванн комплектуются декоративными панелями. Такой корпус делают либо из акрила того же цвета, либо он может быть выполнен из другого материала, например, из нержавеющей стали или фанеры. Это придает ванной эстетически красивый вид, а если необходим доступ к механизмам под ванной, такой корпус легко демонтируется и затем устанавливается на место.