Выбираем душевую кабину. Часть вторая

1 декабря 2009

Фаянсовые (керамические) поддоны также являются очень устойчивыми и надежными, но как и любая другая сантехника, керамический поддон может легко разбиться или надколоться, если на него что-нибудь уронить, что может привести к травмам во время принятия душа.


Достаточно широкое распространение в наши дни получили акриловые поддоны. Одним из главных достоинств акрилового поддона является то, что под струей горячей воды он практически моментально нагревается. К тому же акриловые поддоны не эмалируются, поэтому со временем в него не будет въедаться грязь, он не будет ржаветь и не будет терять своего внешнего вида даже при достаточно длительной эксплуатации, не потемнеет и не укроется темными пятнами. Цвет акрилового поддона где-то на 5 мм, поэтому царапины на акриловом поддоне заметны не будут.


Но, как и в любом другом изделии, кроме основных достоинств, которые мы перечислили выше, акриловые поддоны не лишены своих недостатков. Сам по себе акрил представляет собой соединение твердой и мягкой пластмассы, что делает его одновременно и гибким и жестким материалом, а следовательно, купив акриловый поддон, вам придется его укреплять снизу, так как он будет прогибаться под весом тела. Как правило, для укрепления акрилового поддона у нас используют специальный алюминиевый каркас с возможностью регулировки высоты. 


душевая кабинаКонечно же, при желании вы можете оборудовать свою душевую кабину, будь-то угловая душевая кабина, круглая кабина или просто душевой уголок и вовсе без поддона. Для этого вам нужно будет оборудовать слив прямо на полу в ванной комнате.
Обратите внимание, что если вы сможете обойтись без поддона для своей душевой кабины, то без шторок для душа обойтись не получится, так как за неимением шторок вся вода из душевой лейки будет разбрызгиваться по периметру ванной.
Душевые ограждения, а непосредственно их каркас, как правило, состоит из алюминия с различными видами покрытия (хромированное покрытие, цветное покрытие или белое). Душевые шторки в таких кабинах изготовлены либо из полистирола (разновидность пластика, оргстекла), либо из безопасного закаленного стекла. Первый вид шторок (из полистирола) намного дешевле, нежели из закаленного стекла, но и имеют при этом существенные недостатки – теряют первоначальный красивый внешний вид от постоянной эксплуатации, на них появляются разводы, а сам материал немного тускнеет. Если вы решили купить шторки для душа из полистирола, то лучше приобрести их из непрозрачного пластика, матовые шторки для душа или же душевые шторки с каким-нибудь рисунком, чтобы следы, которые оставит время, на шторках были менее заметны.
Стеклянные шторки для душевых кабин удовольствие не из дешевых. Это очень красивый, достаточно долговременный и дорогой материал, который производится из безопасного стекла, ранее закаленного обжигом. По прочности стеклянные душевые шторки не уступают автомобильному стеклу. С такого стекла грязь, разводы и потеки воды без проблем смываются, оно не мутнеет со временем, на нем не появляется никаких пятен, к тому же оно прекрасно моется. На сегодняшний день стеклянные шторки для душевой кабины продаются из шероховатого, матового, тонированного, узорчатого стекла и т.п.