Ванная комната в японской квартире

7 февраля 2013

На сегодняшний день в Японии доминируют две основные формы жилища – добротные дома, каждый из которых предназначен для одной семьи и дома многоквартирные, являющиеся собственностью различных корпораций или частных лиц. В таких домах квартиры либо сдаются жильцам в аренду, либо могут выкупаться ними. Также существуют и специальные виды жилья, предназначенные для различных категорий людей (пансионаты для студентов различных колледжей, общежития для работников компаний, казармы для полицейских, военных). В японских домах комнаты могут использоваться по различному назначению, в зависимости от ситуаций и потребностей. Общепринятых стандартов квартирной планировки нет, каждая квартира или дом имеют свой дизайн интерьера.

 

Рассмотрим стратегически важное место в обычной японской квартире среднего класса, а именно ванную комнату, ознакомимся с различными полезными приспособлениями, Ванная комната в японской квартире 1которые имеются во многих квартирах. Заглянем в дом, который построен в недалёком 2008 году. Подобное устройство ванной комнаты характерно для большинства домов, которым меньше 20 лет. Квартира имеет небольшую жилую площадь,  оформлена в европейском стиле, в ней отсутствуют традиционные для Японии татами, раздвижные шкафы и стены. Итак, что мы имеем в ванной комнате.

Такая маленькая ванна по японским меркам считается обычной. Взрослому человеку в ней не удастся даже вытянуть ноги. Опять, же, отметим, что такие ванны находятся не во всех домах, в некоторых установлены обычные европейские ванны стандартных размеров, Jacuzzi, разнообразные душевые кабины, в зависимости от предпочтения владельцев квартиры, размеров помещения.

В данной ванной комнате на двери находится маленькая защёлка, которая предназначена для блокировки двери изнутри, чтобы никто из посторонних Ванная комната в японской квартире - 2(если такие имеются) не смог нарушить процесс принятия водных процедур. Небольшие полки вмонтированы прямо в стену, но зачастую для того, чтобы разместить все необходимые предметы, их недостаточно, поэтому приходится использовать для этих целей бортики ванной и пол.

 На стене установлено зеркало. Те, кто привык мыться стоя, смогут рассмотреть в нём разве что только свои колени. Но японцы, в основном,  предпочитают мыться сидя на специальных стульчиках, поэтому зеркало и установлено на такой высоте.

Для тех, кто привык мыться сидя, предусмотрен держатель для душа, который закреплён снизу. Также видно, что есть специальное крепление под душ внизу, для тех, кто моется сидя.

Ванная комната в японской квартире - 3 Стандартный японский смеситель. При помощи регулятора, который находится справа, можно, переключать подачу воды в душевой шланг или в кран, по мере необходимости. Регулятор температуры воды находится слева.

Обозначения на этом регуляторе тоже специфические: температура воды до сорока градусов обозначается синим цветом, выше – красным. Кнопочка рядом с рычагом, позволяет при нажатии получать на выходе очень горячую воду, практически кипяток. Предусмотрена данная функция для того, чтобы предотвратить случайные ожоги.

Такие автоматизированные смесители очень удобны и не требую никаких усилий и особых действий. Привыкнув к такому чуду техники, очень Ванная комната в японской квартире - 4сложно затем пользоваться  обычным смесителем, в котором отдельные краны для горячей и холодной воды, а для того, чтобы получить воду нужной температуры приходиться регулировать напоры.

Управление водой во всей квартире можно осуществлять при помощи двух компьютеров. Один из них чаще всего установлен на кухне, на его дисплее указываются температурные показатели. Их максимальное значение можно установить самостоятельно. Имеется также возможность установки двух отдельных температур. К примеру: температура для ванны  может составлять 43 градуса, а для кухни и душа назначается – 40 градусов. Нагрев будет регулироваться компьютером, в зависимости от предназначения подаваемой воды.

При желании можно также включить специальный таймер, сообщающий о том, что набор воды в ванную завершён. Срабатывает он тогда, когда ванна наполнится до необходимого уровня – женский голосок сообщает об этом.

В ванной установлен второй компьютер. Кстати, на этих компьютерах имеется кнопка, информирующая о том, что система включена и успешно работает, это подтверждает и ярко-розовая лампочка. Если владелец квартиры предпочитаете экономить, то подогрев воды можно и отключить.

Ванная комната в японской квартире - 6Воду из ванной можно также использовать для стирки. В некоторых ваннах имеется встроенная система подогрева воды, благодаря которой вода в ванне не остывает. Это экономно и удобно в том случае, если члены одного семейства принимают водные процедуры друг за другом. Сначала каждый принимает душ, а только затем погружается в тёплую воду ванны. Придумали предусмотрительные японцы и специальные крышки для ванны, используя которые можно также избежать быстрого остывания воды.

Предусмотрена также и вытяжка, функционирующая в двух режимах. Её выключатель находится в предбаннике. К сожалению, зимой не помогает ни один режим иВанная комната в японской квартире - 7 в ванной комнате часто появляется плесень, с которой приходится бороться всеми доступными средствами.

Туалет. Почти во всех более-менее новых домах имеется крышка с функцией подогрева, а также кондиционер. В старых домах такие блага цивилизации не предусмотрены.

Экономные японцы продумали всё до мелочей: в туалете расположен крошечный умывальник, в котором использованная при мытье рук вода попадает в сливной бачок, и используются при смывании. Можно регулировать также и количество сливаемой воды, для этого предназначен специальный регулятор.

Ванная комната в японской квртире - 8Что за кнопки на ручке? Красненькая – для того чтобы включить или выключить. Регулятор напора. Кнопка регулировки температуры воды и сидения.

Туалет в зимнее время является наиболее тёплой частью японской квартиры. Можно немного снизить температуру в летнее время и добавить в зимнее. На фотографии Вы видите сенсорное устройство – если оно не сработает (от отсутствия давления крышки), то помыть рукиВанная комната в японской квартире - 9 не удастся – вода в мойке просто не включится. Все действия производятся и контролируются при помощи специального компьютера.

Данное чудо техники, кстати, представлено не в единственной модели, так что есть варианты и более функциональные.

А эти трубочки выдвигаются в том случае, если необходима частичная помывка. Вода подаётся под разными углами, на различные расстояния, в зависимости от того, что надо мыть.

 

Вот такая ванная комната в среднестатистической японской квартире. В ней все направлено на то, чтобы максимально упростить принятие гигиенических процедур.