Установка смесителей

22 ноября 2009

Для равномерного смешивания в ванной или умывальнике горячей и холодной воды в наше время используются смесители. На сегодняшний день существует огромный ассортимент смесителей различных марок, компаний производителей, они различаются по цвету, форме, дизайну, функциональности и проч.
Друг от друга они также отличаются  по типу крепления, есть смесители, которые крепятся на трубах, на стенах (настенные смесители), а также смесители, которые крепятся в настольном варианте.

Настенные смесители
Очень часто настенные смесители устанавливают для умывальников и моек, а выпускают их, как правило, с фарфоровым, или же с металлическим корпусами. Что касается металлических смесителей, то тут нужно отметить, что смесители с нижним изливом в основном устанавливают для моек, в то время, когда смесители с верхним изливом устанавливаются для умывальников в ванной комнате. Отличаются эти смесители между собою, как правило, лишь формой излива, что позволяет смеситель для мойки развернуть нижним изливом вверх, после чего установить на него излив другой формы, успешно использовать его как смеситель для умывальника.

Общие смесители
установка смесителейОбщие смесители устанавливаются для ванной и душа. Это достаточно распространенный и очень удобный вид смесителей, который позволяет одним лишь нажатием рычага направить поток теплой воды не в ванную, а непосредственно в душ. Такой вид смесителей идеально подходит для ванных комнат, в которых по тем или иным причинам невозможно установить душевую кабину и ванную.
Для того чтобы установить общий смеситель необходимо надеть накидные гайки на втулки смесителя. Далее на втулки наматываются специальные уплотнительные нити, предварительно смазанные либо густотертой краской, либо солидолом и устанавливают  их в угольники подводящих патрубков. Обратите внимание на то, что заворачивать втулки нужно очень осторожно, а во время этого процесса контролируйте совпадения резьбы боковин смесителя и накидных гаек.

Смеситель для умывальника
Приобретая смеситель для умывальника лучше всего выбрать тип «смеситель елочка» с трубками, так как его намного проще устанавливать, нежели смесители из стены, а также его намного проще ремонтировать. Устройство смесителя «елочка» с трубками имеет ряд преимуществ перед смесителем-«елочкой» с тройником. Первое и главное преимущества – в нем нет тройника, накидной гайки и специальной резиновой прокладки. Вместо всего этого на «елочке» с трубками установлены всего лишь две латунные трубки, которые соединены с корпусом самого смесителя.
Во время процесса монтажа данный тип смесителя не требует очень точной подводки труб к тройнику, а следовательно, при поломке у вас не будет необходимости отсоединять мойку, что значительно снижает время затрачиваемое на его ремонт.