Устанавливаем ванну самостоятельно

30 ноября 2009

На сегодняшний день ассортимент ванн не то чтобы чрезвычайно велик, можно даже сказать о том, что он практически безграничен. Сегодня вы можете встретить глубокие ванны, сидячие и лежачие ванны, полуванны, гидромассажные ванны, разного рода душевые поддоны. Кроме этого каждый вид ванн, которые мы только что перечислили, имеет сотни, а иногда даже тысячи различных оттенков, дизайнерских решений, способов установки и проч. Кроме этого практически каждый вид ванны имеет еще и несколько видов форм – прямоугольные, многоугольные, овальные, угловые ванны и проч.
Совсем неудивительно, что человек решил произвести замену ванны он практически теряется в этом ассортименте и различии форм и долгое время не может решиться на покупку, будучи неуверенным в том, что он сделал действительно правильный выбор и ванна именно этой формы (типа, размера) ему и нужна. Но в любом случае выбор сделать когда-либо придется и тогда станет достаточно актуальным вопрос об установке ванны.


устанавливаем ванну самостоятельноМонтаж ванны всегда лучше поручить человеку, который в этом разбирается, но если вы уверены в том, что сумеете самостоятельно установить ванную, то вам и «карты в руки». Ниже мы постараемся описать пошаговое руководство по установке ванны.
Итак, монтаж только что приобретенной ванной всегда нужно начинать с монтажа пластмассового напольного сифона с выпуском и переливом. В ряде случаев сифон может быть чугунным, а другие детали либо из латуни, либо из чугуна (это касается выпуска и перелива).


После того, как вы осуществили монтаж сифона, присоедините к вашей ванной ножки и установите ее таким образом, чтобы выходной патрубок сифона (пластмассового или чугунного) смог войти в канализационную трубу. В случае если ваш сифон чугунный, то вам потребуется ввернуть стальную трубу.


Саму ванну, если есть возможность, лучше вплотную приставить к стене, после чего потребуется сделать небольшой уклон в сторону выпуска. Это делается для того, чтобы вода, после принятия ванной, могла без проблем выйти через канализационную трубу, полностью освободив ванную.


Зачеканьте стыки канализационной трубы и сифона, а затем приверните уравнитель электрических потенциалов одной стороной к спецприливу в своей ванной. Вторую сторону уравнителя следует заземлить по окончанию установки или присоединить к водопроводной трубе.


Что касается уравнителя потенциалов, то он устанавливается с одной целью – обезопасить человека касающегося ванны от удара статическим электричеством, которое может возникнуть во время удара струи воды из смесителя о поверхность ванны. Кстати, если вы решили купить ванну из чугуна турецкого производства, то имейте в виду, что внутри они имеют хромированные металлические рукоятки, которые помимо того, что они очень красивы и достаточно удобны, могут вызвать поражение статическим электричеством. Так что не забудьте заземлить корпус такой ванны, дабы ваше купание в ней не окончилось плачевно.