Типы современных смесителей

27 ноября 2009

Современные смесители делятся на несколько типов. Это и специальные смесители для ванны и душа, смесители для биде, универсальные смесители, смесители для раковины, смесители для биде и проч. Специалисты все смесители делят на две категории – универсальные смесители и специализированные смесители.

Универсальные смесители


современные смесителиДанный вид смесителей достаточно популярен и востребован, так как благодаря им вы можете сэкономить значительную суму, используя один смеситель для некоторых видов сантехники одновременно. В классическом варианте универсальный смеситель имеет удлиненный поворотный излив, который можно использовать как для ванны, так и для стоящей рядом раковины. Среди недостатков таких смесителей можно отметить лишь то, что если вы будете использовать универсальный смеситель, то сантехника, для которой он будет использоваться обязательно должна стоять рядом. Кроме этого от постоянного поворачивания может испортиться резьба из-за чего может появиться протечка воды.
В наше время многими компаниями разработаны специальные модели универсальных смесителей. Это могут быть смесители с двумя носиками, которые монтируются в стену или устанавливаются между ванной и раковиной так, чтобы носики смесителя могли обеспечить приток воды в оба сантехнические устройства.

Как уже упоминалось, существует несколько подвидов специализированных смесителей, которые будут поочередно рассмотрены дальше.

Смесители для ванны


Эти смесители, как правило, достаточно часто комплектуются дополнительным оборудованием, например, электронным блоком управления или ручным душем, а также обладают низким изливом. Приобретая смеситель для ванной, обратите особое внимание на конструкцию его механизмов. Здесь существует одно золотое правило – чем меньше у выбранного вами смесителя стыков и деталей – тем меньше шансов, что в месте стыка возникнет протечка воды. Наиболее надежным для ванной является фиксированный излив смесителя.
Следует отметить, что выбирая монтажные принадлежности для приобретенного смесителя. Желательно, чтобы эти принадлежности были того же производства, что и сам смеситель (если вы приобрели смеситель grohe, то и монтажный набор для смесителя должен быть этого же производителя). Если производители смесителя и монтажного набора разны, то велика вероятность того, что некоторые отдельные элементы будут несовместимы, из-за чего дальнейшая установка смесителя окажется невозможной.

Смесители для раковины


Выбирать смеситель для раковины следует выходя из устройства вашей раковины, а именно из количества отверстий для установки смесителя. Как правило, модели раковин различных компаний-производителей позволяют устанавливать смеситель на три или на одно отверстие. Иногда также могут встречаться модели раковин и вовсе без отверстий для монтажа смесителя, которые рассчитаны на монтаж смесителя в стену. Некоторые европейские компании производители предлагают универсальные модели раковин. В которых уже имеется одно отверстие, а два остальных размечены так, чтобы вы при надобности без проблем смогли сами сделать отверстия и установить смеситель.
При покупке смесителя для раковины вы должны удостовериться в возможности его легкого монтажа, а также в наличии всех необходимых монтажных деталей, подводки и прочих элементов. Более универсальным и легким вариантом для монтажа смесителя является наличие гибкой подводки шланга, так как жесткая подводка потребует от вас более точного подбора размеров.