Смесители для ванной и критерии их выбора

22 октября 2015

В настоящее время смесители для ванной комнаты в торговых сетях представлены в разнообразнейших вариантах, на любой вкус, любые возможности и потребности. Многообразие моделей, различающихся между собой дизайном, напором воды, материалами, из которых они изготовлены, покрытием, ну, и, конечно же, стоимостью, предоставляет нам возможность выбрать то, что действительно будет и по душе и по карману. И при этом оно должно быть долговечно, ну и про эстетику не забудем, ведь даже в ванной комнате нужно окружать себя красивыми вещами.

Но как все же не запутаться во всем этом и выбрать действительно то, что будет соответствовать современным требованиям надежности и долговечности, как сориентироваться в видах и типах конструкций? Как в конце концов просто получить то что надо и с максимальными функциональными и другими необходимыми качествами? Давайте разбираться.


Виды смесителей для ванной


Раньше практически во всех квартирах стояли универсальные смесители с длинным поворотным изливом, которые работали поочередно и на раковину и на ванну. Но такой вид смесителей постепенно устарел, и их популярность упала. Сейчас смеситель не обязательно устанавливать над сточным отверстием, во избежание перерасхода воды. На данный момент наиболее востребованы смесители с короткими носиками, что позволяет им занимать гораздо меньше места по сравнению со своими старшими братьями и снижать степень износа подвижных деталей.


В современных видах смесителей для ванны с душем подача воды по большей части регулируется с помощью кнопки или специального флажка. Для переключения воды на лейку кнопку вытягивают, причем после выключения воды она сама принимает первоначальное положение, а флажок требуется поворачивать всякий раз, когда необходимо переключить воду с крана на лейку.


Срок службы смесителей с вентильным механизмом зависит от материалов, из которых они выполнены, от качества керамических и резиновых уплотнителей, а так же от всего качества смесителя в целом. В большинстве случаев вентильные смесители – это два отдельно регулирующих вентиля, на горячую воду и на холодную соответственно.


Однорычажные смесители имеют одну ручку, при помощи которой осуществляется управление. Они особенно удобны для установки на биде, для гигиенического душа, так как температуру и напор воды можно регулировать одной рукой.


Необычная новинка на рынке современной сантехники - это смесители сенсорные, с их помощью можно управлять напором, направлением и температурой воды, просто прикасаясь к экрану, который может быть расположен в бортике ванны или на стене душевой кабины. Это не самый бюджетный вариант, однако, не менее популярный.


Наиболее дорогостоящими являются дистанционные смесители. Это устройство со встроенным фотоэлементом, который реагирует на находящегося рядом с ним человека. Напор воды в этом случае регулируется автоматически и не требует специальных кнопок и вентилей. Разработаны также смесители с термостатом и стандартным компенсатором давления, однако такие модели не отличаются слишком долгим сроком службы, поскольку он зависит от качества воды, а оно, к сожалению, оставляет желать лучшего. Плохая вода со временем разрушает все внутренние части чувствительных датчиков, и они ломаются.


Типы смесителей для ванной


По типам смесители следует подразделить на три вида


Самые популярные модели – это модели с настенной установкой, их несложно устанавливать и с этой задачей справится даже не подготовленный человек. Чтобы установить набортный смеситель, необходимо наличие металлической, или же акриловой ванны с уже специально проделанным для смесителя отверстием.


В ванной комнате можно установить столько смесителей, сколько необходимо – это могут быть смесители для ванны, душа, умывальника и биде. Смесители для умывальников подразделяются на набортные и настенные. При этом набортные смесители поставляются в комплекте с механизмом, управляющим пробкой на дне чаши - донным клапаном.


Очень интересный для малогабаритных квартир вид смесителя, представленный на современном рынке сантехнических материалов, смеситель с вытягивающимся изливом. Это очень практичный вариант смесителя, ведь его можно использовать и как душ, а в остальное время он компактен, и поэтому много места не занимает.


Особо следует отметить смесители для биде. Они похожи на смесители для умывальников, но с той разницей, что насадка, находящаяся на кончике носика, может совершать полный оборот. Многие модели смесителей для биде оборудованы специальным гигиеническим душем. Но важно отметить, что, выбирая смеситель для биде, следует проверить – подходит ли он к количеству отверстий на корпусе чаши.


Смесители для душа устанавливаются на стену, и вода поступает в лейку напрямую. Бывают встраиваемые (состоят из двух частей - внутренняя встраивается в стену и к ней подключаются трубы подачи воды, внешняя - красивая панель, закрывающая внутренний механизм) и настенные, которые устанавливаются на стену и выравниваются при помощи эксцентриков.


Разнообразие смесителей для ванной


Кроме внешнего вида и набора функциональных возможностей, стоит обратить внимание на то, из чего изготовлен смеситель. Самыми надежными, и от этого популярными, стали смесители, выполненные из латуни. Чтобы смеситель не ржавел, его покрывают никелем, хромом, разноцветной эмалью или же специальным пластиком. Самое практичное и гигиеничное покрытие – хромоникелевое. Оно препятствует размножению болезнетворных бактерий, да и просто красиво смотрится.


Особо популярны цветные смесители - в Золоте, Бронзе, Хроме. Поверхность смесителя может быть не только глянцевой, но и матовой - высохшие капли воды на таком покрытии менее заметны. В одной коллекции производителя обычно представлены все необходимые смесители для ванной - выполненные в едином стиле, цвете.


Для дорогих и эксклюзивных дизайнерских моделей вентили изготавливают из стекла, дерева и даже камня, но в обычном варианте они выполняются из простого белого или цветного пластика. Популярностью пользуются смесители с керамическими вставками, на которых имеется цветной декор. Некоторые производители предлагают возможность замены обычных ручек смесителей на оригинальные, например кристаллы Swarovski. Довольно часто для гармоничного оформления интерьера можно подобрать и аксессуары для ванной комнаты в одинаковом стилистическом решении из коллекций одного производителя, полотенцесушители, душевые стойки и другие необходимые предметы.