Реставрация ванн

17 декабря 2009

 

Ванна – это тот предмет в квартире, которым мы пользуемся довольно часто. После каждого использования ванны рекомендуется чистка, с применением различного рода порошков и гелей. Частое нанесение различных химических средств, а также естественный износ ванной, приводит к её негодности, которая проявляется в образовании трещин, искажении цвета поверхности ванны и прочих ухудшениях внешнего вида. Пришедшая в негодность ванна требует обновления. Конечно, можно купить новую ванну, но это дорого и не каждый может позволить себе такую покупку. Вам потребуется оплатить демонтаж старой, монтаж новой ванны, да к тому же потратиться на незначительный ремонт ванной комнаты, который будет заключаться в реставрации стен и пола после демонтажа ванной. Не стоит этого делать, поскольку в негодность пришел лишь внешний вид ванной. Ее корпус остался прочен и надежен и может использоваться еще несколько десятилетий. Чтобы вернуть ванной ее первозданный облик необходимо восстановление верхнего слоя эмали. Этот процесс носит название реставрация ванн. Существует еще один способ, который заключается в установке акрилового вкладыша. В этом случае отремонтированная ванна продержится значительно дольше.

 

Что же представляет собою реставрация ванн? Каким образом происходит эмалировка ванн? И как будет выглядеть новое покрытие?

 

реставрация ваннРеставрация ванны являет собой косметический ремонт, осуществляемый путем нанесения эмалево-полимерного покрытия. Эта процедура происходит в два этапа. Первый – подготовка ванны, второй – непосредственно ее обработка специальной эмалью для реставрации ванн.

При подготовке ванны осуществляется обработка абразивными материалами и протравливание кислотой. Такой механико-химический комплекс даст возможность наиболее тщательно очистить как поверхность старого эмалированного слоя, так и его поры. В дальнейшем это принесет хорошую пользу новому покрытию, сказавшись на его надежности. После такой химической терапии поверхность реставрируемой ванны следует обезжирить и прогреть для дальнейшей просушки.

 

На втором этапе ванна покрывается специальной трехкомпонентной эмалью. Для того чтобы быть уверенным в правильном и равномерном нанесении нового эмалированного слоя, рекомендуется использовать светильники для ванной. Они позволят вам ярко осветить реставрируемую поверхность и не допустить ошибки. Эмаль, которую вы будете использовать для покрытия, должна будет иметь заключение санитарно-эпидемиологической станции, в котором будет указано, что она предназначена специально для покрытия бытовых ванн. Когда вы закончите эмалировку, поверхность ванны будет блестящая, яркая. Вам станет значительно легче ее мыть, а это позволит экономить на дорогостоящих моющих средствах.

Для реставрации ванны нет необходимости в ее демонтаже и выносе из квартиры.

И, наконец, к обновленной ванной вы можете приобрести новые аксессуары для ванной комнаты, что даст вам возможность почувствовать себя в ванной по-другому.