Альтернативный вариант ремонта ванной комнаты

21 декабря 2009

 

Ванная является местом не только для принятия водных процедур, но и местом, где мы можем набраться сил, расслабиться, зарядиться энергией на новый день.  И хотя выбор вариантов ремонта ванной велик, следует тщательно продумать все последовательные шаги.

ванная комнатаПрежде всего, следует определиться, какой вид ремонта ванной Вы собираетесь делать: капитальный или косметический. Ведь от этого будет зависеть общая стоимость ремонта ванной комнаты и время, затраченное на него.

Если после осмотра всей трубопроводной системы и канализации решено заменить все коммуникации, то целесообразно также установить фильтры так называемой грубой очистки (механические, сетчатые). Это сбережет не только сантехнику, подчас, достаточно дорогую, но и организм человека.  Также, при ремонте ванной, стоит подумать об установке счетчиков воды, использование которых позволит Вам достичь значительной экономии расходуемых средств на оплату воды в дальнейшем.

 Пожалуй, самым сложным объектом ремонта ванной комнаты, является пол. Как правило, в ванной комнате используют кафельную плитку для покрытия пола, поэтому важным моментом является процесс выравнивания пола. Для этого используют специальную стяжку, к примеру, наливной пол,  который в зависимости от состояния пола может быть различной толщины. Также следует не забывать про гидроизоляцию, которая отчасти поможет избежать неприятных ситуаций в случае прорыва коммуникаций. Причем для достижения наилучшего результата, гидроизоляционное покрытие должно не только покрывать пол, но и заходить на стены. Если есть возможность, то целесообразно предусмотреть наличие аварийного слива, подсоединенного к системе канализации.

Помимо керамической плитки для пола возможно использование таких материалов как покрытие из ламината, или линолеум, но следует помнить, что это ванная комната и  все материалы подвергаются перепаду температур и действию высокой влажности.

Если есть возможность, то можно также смонтировать так называемые «теплые» полы, которые могут быть не только кабельными, с питанием от  сети, но и с водяным подогревом.

После того как работы с полом закончены, переходят к отделке стен и потолка. И тут разнообразие вариантов ограничено только Вашими финансовыми возможностями и полетом Вашей фантазии.

Самый простой и распространенный способ – использование керамической плитки, которая по функциональности и гигиеничности превосходит все остальные материалы.
Она легко моется, а широкий выбор цветовой гаммы и расцветок предлагаемой плитки позволяет воплотить в жизнь, любую фантазию дизайнера.

Также стены можно отделать влагостойкими панелями. Это могут быть как наборные панели из пластика или МДФ, так и листовые панели, рисунок которых содержит целые композиции, которые привнесут в ванну ванную комнату уют и гармонию.

ремонт в ванной комнате, душевая кабинаПредварительно необходимо обработать стены водоотталкивающими смесями. В процессе монтажа стеновых панелей, которые крепятся на жидкие гвозди или обрешетку, для избегания накапливания конденсата за панелями, необходимо тщательно обработать силиконовыми герметиками все щели между панелями. А использование пластиковых плинтусов добавят стенам законченность и помогут при заделке стыков между стенами и ванной.  

Один из самых быстрых способов оформления потолка при ремонте ванной является использование подвесных реечных потолков. Их использование с точечными светильниками придаст Вашей ванной неповторимый образ. Также для отделки потолка можно использовать самоклеющуюся пленку, или, все чаще используемые натяжные потолки. Расцветка последних, дает широкие возможности для воплощения разнообразных дизайнерских идей, а уникальные характеристики спасут Вас от затопления соседями.

После окончания всех работ по ремонту ванной, необходимо определиться с выбором сантехники и самым главным элементом санузла – ванной. Выбор ванн чрезвычайно широк, главное помнить, чтобы она соответствовала общему стилю ванной комнаты. В том случае, если площадь ванной не позволяет «развернуться», то возможно целесообразней отказаться от ванны, в пользу душевой кабины. Тем самым Вы сбережете место под стиральную машину или лишнего шкафчика для банных принадлежностей.

В заключение следует сказать, что  универсального проекта ремонта ванной комнаты не существует, как не бывает одинаково удобной одежды или обуви для всех людей. Поэтому ремонт ванной следует проводить в соответствии со своими пристрастиями и вкусами.