Сауна для дома

22 ноября 2009

Не спешите расстраиваться, если вы мечтаете о домашней сауне, но живете в обычной городской квартире. Современные технологии сегодня позволяют соорудить настающую полноценную сауну даже в обычной ванной комнате. Проект сауны для дома, до недавнего времени мог бы быть осуществлен каким-нибудь мастером умельцем или каким-либо богатым человеком в загородном доме, но отнюдь не в городской квартире. Но времена меняются и технологии строительства позволяют воплотить мечту многих наших сограждан – построить сауну прямо в городской квартире, чтобы по окончанию рабочего дня расслабиться и попариться в настоящей «домашней финской сауне» не выходя из стен своего дома

Сауна в квартире в современном мире не такое уж и «роскошное явление». Прежде всего, сауна – это комфорт и приспособление первой необходимости для поддержания организма в тонусе. На сегодняшний день известно два способа реализации этой затеи:
- сбор сауны из готовых панелей (более подробно об этом рассказывалось в недавней публикации «Сауна в квартире»)
- постройка сауны в доме по индивидуальному проекту.


сауна для домаВ сегодняшней публикации мы будем рассматривать именно второй способ постройки сауны. Во-первых, во множестве «поствосетских» домов ванной комнате отделялось совсем немного квадратных метров, благодаря чему сборная сауна традиционных размеров просто не поместится в ванной комнате, а если и уместится, то вам придется отказаться от ванной или душевой кабины. Во-вторых, сауна для дома построенная по индивидуальному проекту позволит вам самостоятельно выбрать конструкцию самого помещения сауны, самостоятельно выбрать материал для отделки сауны, а также создать нужную вам обстановку внутри помещения сауны.
Приступая к строительству сауны в квартире необходимо учесть следующие обстоятельства:
- Ваша сауна должна чем-то нагреваться, соответственно вам необходимо правильно разработать проект печки-каменки. Каменка, это печь на которой нагреваются несколько килограммов камней, которые при нагреве и обеспечивают равномерный пар «отовсюду». Если каменка будет устроена некачественно или неправильно, то она может легко превратиться в гриль. Вам самостоятельно нужно выбрать тип каменки, ее размер (в зависимости от размеров помещения сауны), а также способ ее разогрева (электричество или дрова). Если располагается сауна в квартире, то лучшим вариантом будет нагрев каменки с помощью электричества.
-  Выбор материала для внешней и наружной отделки вы также должны выбрать самостоятельно. Обычно сауны как внутри, так и снаружи отделывают различными породами древесины. Кстати, каждый вид древесины обладает своими свойствами (например, кедр имеет успокаивающие свойства). Если брать во внимание производителей, которые изготавливают готовые сауны, то они, как правило, используют кедр, сосну, хемлок (аналог пихту, растущей в Канаде). Липа и осина менее являются менее популярными, нежели вышеперечисленные породы древесины.
- Место установки также играет немалую роль, так как установленная сауна для дома должна быть вентилируемой. Соответственно установку сауны лучше всего произвести в ванной комнате или на лоджии.
Напоследок хочется напомнить о соблюдении правил личной безопасности. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих родных. В любом случае лучше как для установки готовой сауны, так и для строительства индивидуальной лучше обратиться за помощью к специалистам в этой области, которые проконсультируют вас и окажут всю необходимую помощь в строительстве сауны.