Сантехника – раковины

22 декабря 2009

Раковину изобрела сама природа. Мы или подставляем ладони под струю воды, текущую из трещины в скале, трубы колонки на улице, носика смесителя, или черпаем воду пригоршней из родника, бочки, ведра. Других вариантов практически нет. И одним из ключевых моментов выбора сантехники является выбор раковины. Можно заменить ванну душевой кабиной в целях экономии места, но раковина чаще всего присутствует в ванной комнате. 

По виду сантехники, раковины можно разделить на три типа. Раковина консоль крепится к стене при помощи кронштейнов. Такой способ монтажа широко распространен и сегодня он приобретает новый вид. Раковина – тюльпан – когда раковину устанавливают на пьедестале (ноге), тем самым скрывают коммуникации. И, наконец, третий вариант сантехники, забытый до недавнего времени, но сегодня все более получающий распространение – встраиваемые раковины, монтируемые в стол или мебель для ванной комнаты.

Раковины изготавливают из различного материала. Керамические раковины наиболее распространены,  производятся из сантехнического фаянса или фарфора, причем последние отличаются большей твердостью и гладкостью, более высокими потребительскими свойствами, также такие раковины украшают рельефными рисунками и росписью. Глазурь, покрывающая раковину, защищает ее и облегчает уход за сантехникой.

 

раковинаДля ценителей роскоши производители предлагают сантехнику, выполненную из натурального мрамора. Такие раковины очень красивы, престижны и дороги, они нуждаются в тщательном уходе, так как мрамор впитывает влагу и быстро загрязняется. Другим, более бюджетным вариантом является использование раковин из искусственного мрамора. Сантехника из искусственного мрамора может иметь оригинальные формы, она более гигиенична и легко моется. С развитием технологии появилась сантехника из кориана. Раковина из такого композитного материала отличается высокой гигиеничностью, ее практически нельзя разбить, устойчивость к загрязнению делает уборку раковины простой и быстрой. А использование специальных пигментов в составе композита позволяет достигнуть различных эффектов поверхностей. В стильных ванных комнатах широко применяется сантехника из металла и ударопрочного стекла. Такие раковины придадут экстравагантность ванной комнате, однако такая сантехника очень прихотлива. Металлические раковины быстро царапаются при чистке абразивными средствами, а на стеклянных раковинах могут оставаться известковые разводы.

При выборе раковины необходимо тщательно определить размеры сантехнике, в противном случае может возникнуть ситуация, что раковина попросту не уместится на своем месте. Также лучше проследить за  тем, чтобы система установки и крепежа соответствовала системе водопровода. Кроме этого обратите внимание на цену, она зависит от производителя и марки раковины. Наиболее дешевыми и распространенными являются раковины с креплением на «ноге».  А наиболее дорогой является, безусловно, встроенная раковина, выполненная из природных материалов.