Зонирование в ванной комнате

3 августа 2015

Приобретая жилье, новоиспеченные хозяева зачастую принимаются за перепланировку квартиры. Ванная комната - не исключение. От отдыха во многом зависит настроение. Чтобы превратить помещение в зону комфорта, необходимо со вкусом организовать зонирование помещения.


Архитектурное зонирование


В слишком больших помещениях человек не может чувствовать должного комфорта и уюта. Поэтому такие комнаты как столовая, гостиная или ванная комната, при условии, что они имеют большую площадь, должны разбиваться на несколько зон. Сделать это можно, используя специальные стенки-перегородки. Их существует два вида - сплошные и со сквозными или глухими нишами. Перегородки для зонирования должны соответствовать форме помещения. Здесь немаловажную роль играет интерьер ванной комнаты. Неплохо будут смотреться стеклоблоки, или, к примеру, низкие раздвижные перегородки из стекла.


Цветовое зонирование


Это достаточно сложный вариант зонирования, но очень удачный. В основном используется одна коллекция плитки и производится раскладка по цвету. Для этого можно использовать как несколько одноцветных тонов так и открытые цвета.


Зонирование светом


Здесь упор делается на потолке, а также на локальной подсветке. Сегодня все чаше в ванных комнатах применяют подшивной гипсокартонный потолок, на котором можно как угодно расположить световые приборы. С помощью локального освещения выделяются ванна, унитаз, умывальник. Если ванна внушительных размеров расположена по центру, то над ней монтируют разноуровневый потолок с продуманным многофункциональным освещением, учитывающим потребности.


Зонирование полом


В больших ванных комнатах выбирается в основном разноформатная и разноцветная напольная плитка. К примеру, зона ванны выделяется одним цветом, унитаз - другим и так далее. Существуют некоторые правила, используемые при разработке интерьера ванной комнаты.


Правила зонирования:

1. Если санузел совмещенный, то человек, входящий туда, не должен останавливать свой взгляд на унитазе. Лучше всего будет спрятать его в нише или за созданным выступом.

2. Необходимо организовать каждую зону в ванной комнате таким образом, чтобы пользователь при передвижении не натыкался на предметы.

3. Не стоит применять все варианты зонирования для одной ванной. Цветовое и архитектурное изобилие могут создать дисгармонию в помещении.