Закрываем пространство под ванной – нестандартные решения

3 августа 2015

Зачастую ванна используется не только для приятного расслабления в ней, но и для сугубо практических целей (стирки, мытья цветов и т.д). Поэтому она нуждается в регулярной чистке, а если закрыть пространство под ванной глухим экраном, то в него будут упираться ноги, что будет доставлять неудобство. Поэтому зачастую специально оставляют небольшое углубление.

Кроме вопросов удобства, специалисты рекомендуют оставить в незаметном месте вентиляционный проем для избегания излишней сырости, которая может привести к возникновению плесени и размножению болезнетворных бактерий.

Для изготовления конструкции закрывающей пространство под ванной из МДФ, ДСП или влагостойкого гипсокартона, нужно вначале смонтировать каркас из профилей и стоек, которые могут быть как из метала, так и из древа.

При монтаже следует учитывать толщину листов, которые будут закрывать пространство, и плитки (если ею будет облицовываться лист), поскольку плитка не должна выступать за борт ванны, а лучше быть слегка утопленной. Данных рекомендаций следует придерживаться и в случаях, если вместо конструкций из гипсокартона, пространство будет закрывать кирпичная кладка.

Существую более простые и экономные решения, одно из которых – закрыть пространство с помощью шторки, опоясывающей ванную и монтирующейся на легко изготавливаемую раму.

Дополнительным преимуществом данного решения является то, что оно прекрасно подойдет для ванн нестандартных форм, капитальные конструкции под которые изготавливать достаточно проблематично, не имея большого опыта. Остановив свой выбор на закрытии пространства под ванной с помощью шторок, нужно учесть, что желательно приобретать сразу их две, поскольку они нуждаются в регулярной стирке.

Не менее интересное решение – закрыть пространство с помощью подиума, если ванная комната у Вас достаточно большого размера. Основным материалом при монтаже подиума являются кирпичи, так как они легко выдерживают вес ванны, наполненной водой, которые затем облицовываются мозаикой, плиткой или любым подобным материалом, по Вашему выбору.

Существуют варианты создания подиумов из дерева, которое предварительно подвергнуто специальной обработке и вскрыто лаком. Деревянные конструкции часто используются при небольшой высоте подиума.

Подиумные конструкции, кроме красоты, помогают организовать коммуникации, если осуществляется перенос ванны (изменяется угол канализационного слива и прочее) либо необходимо закрыть конструкционные недостатки, возникшие при установке ванны.