Закрываем пространство под ванной - стандартные решения

3 августа 2015

Для того чтобы закрыть пространство под ванной есть несколько оптимальных решений.

1. Готовые конструкции экранов под ванную

Такие конструкции легко монтировать и демонтировать при замене коммуникаций. Они изготавливаются с распорками или регулируемыми ножками. Установка экрана такой конструкции не занимает много времени и может быть выполнена самостоятельно.

Изготовлены они из цветного, полупрозрачного или решетчатого пластика. Цветовая гамма экранов огромна, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант для отделанной ванной комнаты.

Более удобными являются экраны под ванны с раздвижными или распашными дверцами. Они несколько дороже, однако, не потребуют демонтажа при замене коммуникаций, а доступ к пространству под ванными даст возможность хранения некоторых предметов (например, мисок).

Такие конструкции выпускаются еще и с выкатными ящиками или полочками. В просторных ванных – это оптимальный вариант решения. Полочки и ящики дадут возможность хранения гигиенических или моющих средств. Выпускаются так же экраны с несколькими отсеками и четырьмя стенками, которые напоминают «шкафы» под ванную, что создает дополнительное удобство.

2. Можно создать и капитальную конструкцию из кирпича, влагостойкого гипсокартона, ДСП или фанеры. Такую глухую конструкцию облицовывают мозаикой, плиткой или отделочным камнем, окрашивается, оклеивается ПВХ пленкой, обтягивается кожей, отделывается ПВХ панелями или обработанными защитными материалами плашками из дерева.

Выпускаются производителями и конструкции из уплотненного пенопласта или пластика, которые не требуют финишно-завершающей отделки. Под ванну они подходят идеально в случае разработки под специальную модель ванны, особенно если она имеет нестандартный размер. Хотя некоторые потребители склоняются к основательным, прочным и надежным материалам.

Однако, капитальные конструкции имеют и свои недостатки. Потому что при случившейся «катастрофе», конструкцию придется ломать (из кирпича) или разбирать (из гипсокартона и ДСП).

Именно поэтому, делая капитальную конструкцию необходимо оставлять достаточно большое «окошко», а закрыть его можно дверцами из металла или металопластика. Если такой вариант Вам не нравится, дверцу можно сделать под заказ или сделать самостоятельно. Отделать ее следует так же, как и весь экран под ванной и тогда, слившись со всей конструкцией, она не будет выделяться.

Наличие дверцы и проема позволит Вам использовать хотя бы частично это пространство. Поэтому, не забрасывайте ценные пространства глухими конструкциями, которые не позволят Вам добраться до коммуникационных конструкций.