Ванная комната в хрущевке: решения по обустройству

3 августа 2015

В 50-х годах прошлого века началось строительство «хрущевок» - малогабаритных квартир, где санузел чаще всего был совмещен. Из-за тесноты помещения перед дизайнерами ванной комнаты стоят определенные трудности и задачи. Ведь площадь ванной составляет 2-3 кв. метра, потолок низкий (около 2,6 м), а уместить там необходимо и ванну, и туалет. При этом размещение сантехники должно быть рациональным, удобным, а само помещение в результате выглядело красиво и эффектно.

Так как ванная комната в хрущёвке маленькая, необходимо визуально увеличить пространство. Самый простой способ – игра света. Ни в коем случае нельзя вешать одну лампочку в центре потолка. Это сразу же уменьшит комнату, всё сконцентрируется на середине и стены будут «давить». Чтобы этого избежать, удобно использовать натяжной потолок, потолок из ПВХ (безопасен, устойчив к влаге, в нем не заводится грибок). В них легко расположить несколько лампочек, по всей поверхности, чтобы добиться равномерного освещения. Помимо ламп на потолке предпочтительно сделать зоновое освещение. Например, над зеркалом или над полочками. Что касается цвета потолка и всего остального в ванной комнате, предпочтительнее использовать белые и светлые цвета. Хромированные полотенцедержатели, светлая блестящая плитка с вертикальным узором (исключая бордюрную кладку), полки стеклянные будут отражать падающий сверху и сбоку свет, что расширит пространство. Вокруг ванны и зеркала можно выложить плитку мозаикой, выделяя эти зоны.

Чтобы избежать травм пол ванной комнаты в хрущёвке следует сделать из плитки, имеющей противоскользящее покрытие. Цвет стен и потолка должен быть на порядок светлее пола. Если же при ремонте это достигнуто не было, можно положить более темный коврик, лучше резиновый.

Если установка ванны не принципиальна, то будет уместен монтаж душевой кабины. Тут даже есть простор для фантазии: можно  установить ее как угловую, так и прямоугольную.

Сейчас огромный выбор душевых кабин, однако, есть возможность выбрать на свой вкус различные детали, например, полки для душевых. Аксессуаров в ванной комнате не должно быть много, но стоит уделить внимание таким деталям, как ручки для ванны, особые, оригинальные мыльницы. Все это привнесет нотку индивидуальности в интерьер.

Если же чувствуется, что все равно в ванной комнате в хрущёвке узко и некомфортно, то одну стену можно сделать зеркальной от пола до потолка. Но делать это надо с учетом выбранного стиля помещения. Для оформления ванной комнаты в хрущёвке подойдут минимализм, прованс и другие стили, сочетающие простоту и рациональное использование пространства. Хотя если даже захочется легкой классики, это тоже возможно. Использование пастельных тонов, красивой шторки для ванны, вазы с цветами на полочке, мохнатого коврика, лежащего поверх резинового, пусть и маленькой, но классической тумбочки под раковиной – все это не оставит равнодушным даже скептика.