Эстетика света в ванной комнате

3 августа 2015

 Каждой хозяйке хочется добиться того, чтобы ванная комната была уютной и красивой. Во многом зависят эти факторы от  освещения. Как же добиться уюта? Для этого стоит правильно выбрать дизайн и количество светильников. Выбирая светильники, следует отталкиваться от размеров ванной, планировки, цветовой гаммы в отделке и конечно же от оформления потолка.

Если ванная комната используется, кроме как для мытья еще и для релаксации, следует организовать спокойный, интимно приглушенный свет. Очень   удачное решение будет во включении одного маломощного светильника и отключении всех мощных осветительных приборов. Например, таким светильником можно подсвечивать в ванной воду или разместить его немного ниже уровня ванны, чтобы свет не был направлен в глаза купающемуся человеку.

Очень хорошо воспринимается освещение ванной комнаты, как отдельное световое пятно. Добиться этого можно при помощи узконаправленного света от бра, торшера или точечного стационарного прожектора. Некоторые модели ванн выпускаются производителями с подсветкой, которая вмонтирована в дно ванной. Выглядит это очень эффектно, потому что светильник подсвечивает только воду, правда, и стоят такие ванны немалых денег. Намного дешевле и так же эффектно смотрятся в ванной подсвечники. Сочетание   плеска воды и огня завораживает и успокаивает. Хотя применять открытый огонь в ванной небезопасно.

Прекрасно выглядит выстроенное освещение в ванной по принципу отраженного потока света от галогенных светильников, свет которых сфокусирован на зеркальный или отражающий потолок, но этого можно достичь только в том случае, если помещение имеет достаточно высокий потолок. В случае подвесного потолка, можно сделать вариант звездного неба. Для этого используем большое количество встроенных светодиодов. Если же в ванной имеется множество отражающих поверхностей и   зеркал, тогда этот вариант будет особенно интересен, потому что сработает приумножающий эффект отражения света.

Ранее было модно использовать в ванных комнатах разноцветные источники света, и даже встроенные иллюминаторы. Правда, такая тенденция не получила особого развития. Однако, светильники-иллюминаторы начали встраивать в пол, а позже,- делать полностью или частично светящийся пол. Такой источник освещения размещают под матовым толстым стеклом, уложенным на одном уровне с кафелем.

Светотехнических приемов, используемых в создании подходящего освещения в ванной комнате, может быть множество. Все эти задумки можно реализовать только исходя из ценовой политики, возможностей заказчиков и исполнителей. На сегодняшний день предложения на рынке светового дизайна очень опережают спрос. Именно поэтому можно безгранично экспериментировать со светом в ванной комнате.